top of page

Поход«Молочный лиман»



8 мая 2015 года учащиеся лицея - участники кружка «Пешеходный туризм» под руководством Дубовик С.П., отправились в многодневный поход в поселок Алтагирь, к Молочному лиману. В состав группы вошли учащиеся І-ІІ-го курсов и группы ТУ-1,ТУ-4.

Целями похода были формирование у учащихся умения исследовать окружающую местность, ориентироваться на местности с помощью карты и компаса, проходить заданный маршрут; преодолевать природные препятствия, придерживаться основных правил техники безопасности в туристических походах.

Также участники кружка побывали в местах боевой славы, почтили память бойцов, отдавших жизни за освобождение родной земли, вспомнили события 70-летней давности - победу во Второй мировой войне.

Молочный лиман омывает берега трёх районов Запорожской области — Акимовского, Приазовского и Мелитопольского (длина береговой линии последнего — лишь несколько километров). С территории Акимовского района в лиман впадает река Тащенак, с Приазовского — Джекельня, а с Мелитопольского — Молочная, которая и даёт название лиману.

До XV века Молочный лиман был заливом Азовского моря. В конце XV века пролив, соединяющий лиман с морем, закрылся, и Молочный лиман стал озером. Его солёность была высокой и нестабильной, колеблясь между 25 г/л в 1929 году до 60 и более в 1939 году.

В 1943 году Молочный лиман был соединён с Азовским морем искусственным проливом. Это стабилизировало гидрохимические показатели, в частности, солёность воды. Именно в эти годы отмечалось максимальное видовое разнообразие рыб в лимане. С 1974 года пролив, соединяющий лиман с морем работает нерегулярно. Молочный лиман является местом гнездования многих видов птиц и нерестилищем и местом для нагула для ценных пород морсих рыб (прежде всего, для черноморского и азовского пеленгаса). Кроме того, здесь встречаются 14 видов редких растений и животных, занесённых в Красную книгу Украины.

Во время проведения похода ребята научились:

  • совершать радиальные походы;

  • оформлять дневники наблюдений;

  • участвовать в спортивных соревнованиях;

  • преодолевать естественные и искусственные препятствия;

  • туристическим навыкам: умение пользоваться спальным мешком, устанавливать палатку, разводить костер, заготавливать дрова, ориентироваться на местности, распределять обязанности в походе.




bottom of page